光碟網路面面觀

輔仁大學圖書資訊系專任副教授

吳政叡 (Cheng-Juei Wu)

E-mail: lins1022@fujens.fju.edu.tw

中文摘要

光碟資料庫已為圖書館普遍使用的資料媒體,光碟資料庫上網更可達成二十四小時全天服務的便利需求。基本上光碟網路即是光碟+網路,本文首先解釋光碟網路系統的基本組件,然後提出選購時應考慮的因素和注意事項:預算及使用情況、作業系統、使用介面、區域網路內外測試、執行速度、搭配光碟櫃能力、製作統計資料能力等。

關鍵字:光碟網路,光碟資料庫,網路,UNIXNetWareWindows NT

一、前言

圖書館由於典藏了大量的資料,自古以來即不斷在尋求更好的材料和技術來儲存資料,使得資料易於管理和使用,儲存成本則越低越好。自從光碟片(CD-ROM)問世後,以其高儲存量(640M位元組,可輕易將整部的百科全書放入一張光碟片中,新一代的DVD光碟,其儲存量至少是現在CD-ROM的七倍,達到4.7G位元組),體積小且薄(直徑祇有約十二公分,厚度不到二公分),及製作成本低(單張空白片成本約為新台幣二十五元,大量壓製下,平均成本可能不到新台幣十元),很自然成為圖書館的新寵,迅速取代紙本和微縮軟片,成為主要的資料儲存媒體。[註 1]

另外一方面,網路的無遠弗屆,打破了空間和時間的限制,透過網路,圖書館可以二十四小時的同時提供服務給眾多的讀者,否則讀者祇能在圖書館開放的時間內,親自到館來使用光碟資料庫,而每一片光碟資料庫,同一時間也祇能給一位讀者使用。顯然的透過網路,才能使光碟資料庫的效益增大 [註 2],於是光碟資料庫和網路的結合--光碟網路 [註 3],使讀者能夠透過網路來使用光碟資料庫,成為不可避免的時代趨勢。

由於假定本文的讀者為一般的光碟資料庫使用者或者是圖書館員,因此本文主要介紹光碟網路的基本架構,以及建置光碟網路時,應考慮的因素與注意事項。

二、光碟網路的組成份子

由於價格因素,一般使用在光碟網路上的硬體,多為個人電腦(PC)或者是更上一層的工作站級機器(Workstation),因此硬體上的差異對各光碟網路系統來說並不大,主要的差異在於軟體部份,因此以下主要是從軟體的角度來分析:

(一) (網路)作業系統 作業系統(OS)可以說是電腦系統的核心和最重要的部份,例如UNIX和Windows NT等,作業系統是電腦硬體和應用軟體的中介者。現在常提到的網路作業系統(NOS),事實上是有些多餘,因為一個正常或完整的作業系統,本來就應該包括網路模組如UNIX。所以會有所謂的網路作業系統出現,是因為PC的DOS(磁碟作業系統)是一個遷就現實的產品,並非是一個完整的作業系統,因此多年來在PC的區域網路市場上留白,造成Novell的NetWare多年來得以獨霸此市場,而產生出網路作業系統這個名詞。但是自從1993年微軟推出Windows NT來填補此市場後,已造成NetWare和Windows NT的競爭白熱化。

(二) Web伺服軟體 由於全球資訊網(Web)已成為當今網際網路(Internet)上最通用和方便的使用介面,傳統OPAC的Telnet介面已落伍,所以Web模組已成為光碟網路必備的組件之一。同時使用Web介面,對使用者端的要求是最低的,祇要能連上網路和具備瀏覽器軟體即可使用光碟網路。

(三) 光碟櫃伺服軟體(光碟網路軟體) 由於圖書館使用的光碟片,通常數目眾多,需要利用所謂的光碟櫃將個別的光碟機組合起來。事實上由於軟硬體的限制,如一條SCSI排線祇能接六部光碟機(扣除控制卡本身佔掉的一個號碼);DOS系列的軟體,如Windows NT磁碟機代碼有限等。因此最好還是利用一個獨立的程式 -- 光碟網路軟體,來處理作業系統和光碟櫃(機)間的通訊和控制需求,如CD-CONNECTION、OPTI-NET、CD-IntraNet等光碟網路軟體。

(四) 光碟資料庫執行程式 因為個別的光碟資料庫廠商,對其光碟資料庫產品的資料有其獨特的安排方式,因此每一個光碟資料庫都會隨附一個自己的程式,來負責資料的檢索。

三、建置光碟網路時的考慮因素

當圖書館在選購光碟網路產品時,雖然廠商會有一些基本的介紹和展示,但是較深入的系統細節資料,由於是商業機密,廠商一般不願意告之。即使廠商願意,館員限於專業知識,能理解多少亦是一大問題。因此以下從使用者的角度來探討,在購買光碟網路產品時,應考慮的因素和注意事項:

(一) 預算及使用情況:建置光碟網路的方式很多,光碟網路的產品也有數種可以選擇(一般而言功能越完整越貴),所以首先應先了解自己的需求,才能挑選適合自己需求的產品,並不一定要挑最貴的產品,舉例來說:若是預算不足,則單純利用現成的Windows 95網路功能,即可建置一個區域的光碟網路系統(利用檔案分享和網路芳鄰)。或者直接以光碟機附加在伺服器(使用Windows NT或NetWare作業系統)的方式,也可以架設出一個光碟網路系統。[註4] 當然這樣的系統功能有限,但若已經能滿足你的需求,那就是一個好的選擇。

(二) 作業系統:一般而言,在PC和工作站級機器上的完整作業系統,主要有UNIX、NetWare、Windows NT等三種,以下分別介紹其優缺點。

(1) UNIX 已經存在二十幾年,是一個相當成熟和(在工作站級機器上)廣被使用的系統,因此非常穩定,功能完整,執行效率非常好。同時也有價格便宜的產品,甚至有免費的產品如LINUX可以使用。其缺點是基本的操作介面是(如同DOS的)命令式介面,而非(Windows式的)圖形使用者介面,雖然有X Windwos可使用,但其安裝和管理皆不容易,所以UNIX系統最大的缺點,是對人員的電腦專業素養要求很高。另外一個缺點是UNIX和DOS屬於完全不同的二種系統,一般使用慣PC的館員須重新適應學習,在管理和學習曲線上較不具效益。

(2) NetWare 在Windows NT未誕生前,十幾年來是PC區域網路上的霸主,因此累積了大量有經驗的管理者和使用者,也有眾多支援的光碟網路產品,這些是其主要的競爭優勢。缺點是跟Windows並不完全相容,所以很多應用程式並不能直接移植到NetWare下執行。同時自微軟的Windows NT問世後,幾年來跟Windows NT流血競爭的結果市場佔有率持續下降,霸主地位不保,恐將步上Netscape和IE競爭的結局。

(3) Windows NT:自1993年誕生後迅速崛起 [註5],目前已經可以和NetWare分庭抗禮。其優點是圖形介面,易於使用和管理,同時和DOS與Windows 95屬於同一系列,學習曲線平緩,大多數的應用程式可直接移植到Windows NT上,以相容性而言是最高的。缺點是問世時間短,產品相對上較不穩定,執行效率由於採取可插斷式多工和GUI所以較差。支援的光碟網路產品數量較少,不過由於NT盛行,未來一、二年內,這個缺點將不復存在。

前面提及,應用程式包括光碟網路軟體和WWW伺服軟體,都是透過作業系統才能執行,因此作業系統的選擇是一個重點,須考慮管理和使用的難易度,支援的光碟網路產品種類和數量,與館內其他系統的相容性等。以長期來看,作者認為微軟的Windows NT,還是光碟網路的較佳選擇。有關Windows NT和NetWare的詳細比較,請參看「網路作業系統的世紀爭霸IntranetWare vs. Windows NT Server 4.0」一文。[註6]

(三) 使用介面:Web介面的親切和易於使用,使其能在短時間內橫掃全球,因此作者認為購買光碟網路軟體時,先決條件是測試能否在Web上使用。同時使用Web介面,對使用者端的要求是最低的,祇要能連上網路(Windows 95即有內附網路模組,可輕易連上網路)和具備瀏覽器軟體即可(Netscape和IE幾乎已成為每部PC上必備的應用程式)。須注意的是,光碟網路軟體應該最多祇能要求使用者端(Client)安裝一次,即可使用所有的光碟資料庫,而非針對每個光碟資料庫個別安裝一次,如此是假的Web介面,因為那會造成使用者莫大的負擔,舉例來說,圖書館若是提供40種光碟資料庫在網路上,使用者即須安裝四十次,那是何等的不便。

(四) 區域網路內外測試:如果一個光碟網路產品祇能在區域網路內使用,那明顯違背Web精神,使用效益上也大打折扣。因此測試時,不但要做區域網路內的測試,更要到校園內其他大樓(或者校外)做區域網路外(即廣域網路或者Internet)的測試。作者曾碰過此種情況,在廠商的電腦室中初步評估可以,但是搬回學校做廣域網路測試卻失敗,廠商也不知道如何解決此問題,最後還是作者幫廠商找出系統設定的問題,才解決了這個缺失,因此不能完全相信廠商的一面之詞,須實地測試才準確。

(五) 執行速度:執行速度太慢,將會嚴重限制同時上網使用的人數,造成使用效益大打折扣,甚至使得某些功能徒具形式,例如作者曾測試過一個光碟網路產品,雖然撥接上網後,可以透過Web來使用,但是發現執行速度太慢,開啟一個光碟資料庫,等上十分鐘都尚未完成,如此一來將沒有使用者會利用這項功能,使其徒具形式。祇是執行速度牽涉的因素甚多,跟作業系統和光碟網路軟體,甚至個別的光碟資料庫執行程式有關,因此祇有實地一一測試才可找出癥結。

(六) 搭配光碟櫃能力:雖然現在已有產品可將整部光碟資料庫放入硬碟中,不但速度快,而且硬碟也相對較光碟櫃(機)便宜,但這種作法可能牽涉到合法性和版權問題。[註 7] 另外一方面,對大型圖書館而言,可能有數十片或者上百片的光碟資料庫產品,光碟櫃還是必備的配備,因此也須實地測試光碟網路軟體搭配光碟櫃的能力。

(七) 製作統計資料能力:有些圖書館可能須要做使用人數和次數統計資料的整理,這時要檢查光碟網路軟體有無此項功能,和是否可以滿足自己的需求。若答案為否定的,有無其它的搭配軟體可滿足需求。

(八) 其他:其他的考慮因素則視各館的需求而定,例如由於涉及合法性和公平性,對使用者身份的查核可能是必須的,藉以限制校外人士或其他不合法人士的使用。若是有此需求,則須檢查和測試光碟網路軟體是否可做此方面的設定和過濾。

結語

光碟資料庫已為圖書館普遍使用的資料媒體,光碟資料庫上網也是不可避免的趨勢,不但可提高其使用效益,更可達成二十四小時全天服務的便利需求。基本上光碟網路即是光碟+網路,因此首先整體大環境的網路系統須先建設完成,然後根據自己的需求,選擇伺服器所使用的作業系統和光碟網路軟體,由於光碟網路軟體有作業系統依賴性,因此兩者必須一併考慮。目前盛行的作業系統主要有三種:UNIX、NetWare、Windows NT,以長期趨勢來看,作者個人建議盡量採用Windows NT系統。

作者根據自己協助圖書館評估和選購光碟網路軟體的經驗,提出以下選購時應考慮的因素和注意事項:預算及使用情況、作業系統、使用介面、區域網路內外測試、執行速度、搭配光碟櫃能力、製作統計資料能力等。總而言之,作為一個選購者和使用者,您不須要知道廠商的軟體是如何寫作的,但是選購前先根據自己的需求擬定一份評估和測試清單,卻是必須要做的事前準備工作之一。

註釋

註 1:王振鵠、林呈潢,「臺灣地區圖書館光碟資訊服務」,圖書與資訊學刊 12 期(民 84 年2 月),頁4-12。

註 2:陳瑞順、丁崑健、與陳登言,「經由校園網路存取圖書館光碟資料庫之研究」,教育資料與圖書 29卷4 期(民 81 年6 月),頁376-378。

註 3:蔡香美,「光碟(CD-ROM)網路的管理及其問題」,美國資訊科學學會(ASIS)台北學生分會會訊 5 期(民 81 年 6 月),頁36-58。

註 4:D. Doering, How To Network CD-ROM, Emedia Professional Vol. 11, No. 8 (Aug. 1998): 33-41.

註 5:涂裔輝,「Windows NT的蛻變史」,資訊與電腦(民 85 年 12 月),頁40-41。

註 6:「網路作業系統的世紀爭霸IntranetWare vs. Windows NT Server 4.0」,資訊與電腦(民 85 年 12 月),頁48-53。

註 7:董小菁,「光碟網路化的版權問題」,美國資訊科學學會(ASIS)台北學生分會會訊 6 期(民 82 年 6 月),頁23-40。