自序

本書《都柏林核心集與圖書著錄》是作者所寫作有關都柏林核心集的第四本專書,主要是探討如何來架構圖書館新的圖書著錄舞台於都柏林核心集之上。

主要的著眼點在於網頁與書籍的整合處理,由於都柏林核心集原本就是設計來處理類似網頁的網路資源,其網頁處理的能力,自是無庸置疑,因此本書的探討重點,是在都柏林核心集對圖書館傳統的館藏重心圖書的處理能力。

在本書中,作者嘗試從編目規則、機讀編目格式、機讀權威記錄格式等三方面,來探討架構新圖書著錄舞台於都柏林核心集時,所可能會面臨的課題,並且介紹個人在編目規則手冊、機讀編目格式、機讀權威記錄格式等三方面的研究成果。因為從圖書館技術服務和資料描述的角度來看,編目規則手冊、機讀編目格式、與機讀權威記錄格式,可以說是三個主要的圖書處理支柱和工具。

編目規則手冊不但是圖書館員資料描述和著錄的主要依據,也蘊含圖書館界千百年來對書籍處理的經驗。機讀編目格式(MARC)是目前圖書館自動化處理的基礎,也是系統所使用的資料格式。機讀權威記錄格式長久以來在書目資料的品質控制和檢索的輔助上,佔有非常重要的地位。

現在將本書的章節介紹如下:第一章「圖書著錄與都柏林核心集」,除了圖書著錄與都柏林核心集的相關簡介外,主要重點在闡述圖書與網頁合併處理的理念、可行性、與實務考量事項。最後,作者將近年來從理論和實務層面,就編目規則、機讀格式、權威記錄這三方面,在都柏林核心集上的移植成果彙整介紹,做為本書後面其他章節的開場白與指引,同時也可以當作本書與另外兩本專著《機讀編目格式在都柏林核心集的應用探討》與《都柏林核心集在UNIMARC和機讀權威記錄格式的應用探討》,以及其他相關發表論文的統合指引。

第二章「中國編目規則的圖書著錄與都柏林核心集」,主要是從編目規則的角度,來探討如何應用都柏林核心集於圖書著錄的工作。首先,作者扼要闡釋數位時代的著錄需求,另外也就編目規則和機讀格式的互動現況加以陳述,以做為本章第四節「重要課題探討與分析」的前引。

第二章的另外一個重點,是《中國編目規則》圖書著錄部份條文的改寫對照表。這個對照表可以說是新圖書著錄舞台的第三根支柱,搭配《機讀編目格式在都柏林核心集的應用探討》所架設的「機讀編目格式」支柱,與在《都柏林核心集在UNIMARC和機讀權威記錄格式的應用探討》架設的「權威記錄」支柱,共同架構了一個新的圖書著錄舞台於都柏林核心集之上,至此新的圖書著錄環境雛型已然成形。

本書除了延續自《機讀編目格式在都柏林核心集的應用探討》與《都柏林核心集在UNIMARC和機讀權威記錄格式的應用探討》二書的舞台架設工作外,另外一個重點在補充前二書的分析與解釋不足的缺失。因此作者將前二書中探討的「中國機讀編目格式」和「中國機讀權威記錄格式」對照表,分別在本書的第三章「中國機讀編目格式與都柏林核心集」,與第四章「中國機讀權威記錄格式與都柏林核心集」中,從其他角度來分析。此外,更特別就現有機讀格式的主要缺失:檢索點、資料重複、欄號內資料過於龐雜等課題,分別加以深入的剖析和探討。有關第三章與第四章的章節內容,請參閱第一章第四節中的說明。

第五章「結語與資料著錄的未來趨勢」,乃是作者從理論探討與實際系統建置個案(梵諦岡傳信大學中文館藏系統約三千筆記錄和施合鄭民俗文化基金會館藏約五千筆記錄)中,個人所歸納出的心得與體察出的時代趨勢。首先,從數量、資料涵蓋面、處理方式、使用元資料等四個角度,作者分析了書籍與網頁的可能合理之著錄詳簡趨勢。

此外,作者也從實際系統建置中,所採用之「著錄的模擬介面」作法,衍生出「資料著錄與資料格式分離」(SOCAF)的概念,並且以電腦學科中資料庫與網路領域的發展實例,來闡揚其理念與重要性。

本書的完成,代表作者在此議題上,一個階段性任務的達成。在此過程中,作者深刻體會到「知識是眾人心血,世代不斷累積的結果」,個人能在不算長的時間內,快速完成編目規則手冊、機讀編目格式、機讀權威記錄格式等三方面的轉換對照表,實有賴於這三者本身製作的嚴謹與完善,而這正是許多圖書館前輩與同儕,數十年來在教學、研究、與工作崗位上,孜孜不倦的努力成果。

翻閱《中國編目規則》和《中國機讀編目格式》的序文,可以清楚看到自民國六十九年至今的發展歷程,三十年來參與的人數有數十人,由於參與人數的眾多,作者雖想一一列舉以表敬意,但恐因名單過於冗長,祇好遺憾的省略而不在此列出。不過細看這些名單,可以發現絕大多數的人,仍然活躍於圖書館領域,在個自的崗位上努力,領導著圖書館的發展,以中國編目規則兩任主持人藍乾章教授與吳瑠璃教授,以及中國機讀編目格式的歷任主持人李德竹教授、胡歐蘭教授、與吳明德教授,其中除了藍乾章教授不幸逝世外,其餘人仍然在崗位上領導著圖書館領域的發展,這種努力不懈的工作態度,實教人欽佩。

最後,作者雖然竭盡心力來撰寫此書,然而一己的能力畢竟有限,疏漏在所難免,尚祈圖書館界的前輩和同業不吝指正。

 

                                        吳政叡 謹識

民國89年3月

於輔仁大學圖書資訊系