都柏林核心集(Dublin Core) 項目簡介
(based on Dublin Core Metadata Element Set, Version 1.1)

  1. 題名(Title):作品題名或名稱。
    例子:三個元資料格式的比較分析
    例子:Dublin Core Metadata Element Set, Version 1.1: Reference Description

  2. 著者(Creator):作品的創作者或組織。
    例子:吳政叡
    例子:中華民國。外交部
    例子:Abeyta, Carolyn

  3. 主題和關鍵詞(Subject):作品的主題和關鍵字(詞)。
    例子:LCSH
    例子:Metadata

  4. 簡述(Description):文件的摘要或影像資源的內容敘述。

  5. 出版者(Publisher):負責發行作品的組織。

  6. 其他參與者(Contributor):除了著者外,對作品創作有貢獻的其他相關人士或組織,如書中插圖的製作者。

  7. 出版日期(Date):作品公開發表的日期。
    例子:2005-05-08

  8. 資源類型(Type):作品的類型或所屬抽象範疇,例如網頁、小說、詩、技術報告、字典等。
    例子:Dictionary

  9. 資料格式(Format):資訊的實體形式或者是數位特徵,也用來告知檢索者在使用此作品時,所須的電腦軟體和硬體設備。如果是電子檔案,建議使用MIME格式的表示法。
    例子:text/html

  10. 資源識別代號(Identifier):字串或號碼可用來唯一標示此作品,例如URN、URL、ISSN、ISBN等。
    例子:http://www.blm.gov/gis/meta/barney/tut_met1.html

  11. 來源(Source):資源的衍生來源(同內容範疇),例如同一作品的不同媒體版本,或者是翻譯作品的來源等。

  12. 語言(Language):作品本身所使用的語言,建議遵循 RFC 1766 的規定。
    例子:English

  13. 關連(Relation):與其他作品(不同內容範疇)的關連,或所屬的系列和檔案庫。
    例子:http://www.blm.gov/

  14. 涵蓋時空(Coverage):作品所涵蓋的時期和地理區域。

  15. 版權規範(Rights):作品版權聲明和使用規範。

吳政叡
輔仁大學圖書資訊系
Last modified on May 8, 2005